O Enquadramento

A Dieta Mediterrânica

A Dieta Mediterrânica é considerada o padrão alimentar mais saudável e mais sustentável no mundo. Apesar disso, em muitos países da zona mediterrânica, incluindo Portugal, têm-se observado diversas alterações nos hábitos alimentares e nas tendências de consumo, com grande aumento do consumo de produtos de origem animal e de processados. Torna-se por isso urgente encontrar modelos que ajudem a reverter esta transição nutricional, contemplando ao mesmo tempo estratégias para o combate ao desperdício alimentar, aumentando o consumo de legumes e frutas frescas, sazonais e de proximidade através da agricultura familiar. Este tipo de agricultura desempenha um papel fundamental na autossuficiência e segurança alimentar, pois é promotora de uma alimentação sustentável, permite o desenvolvimento territorial através da inovação social e a consolidação de sistemas alimentares que salvaguardam a biodiversidade, o meio ambiente e a cultura.  

Assim, com o objetivo de promover a Dieta Mediterrânica no nosso país, assegurando uma alimentação sustentável, a presente proposta tem como principal estratégia potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar tanto no meio rural como urbano. Para isso, neste projeto, serão desenvolvidas atividades agroecológicas em várias regiões do país, nas hortas familiares, mas também nas hortas urbanas e periurbanas de Lisboa, Viseu e Bragança, de modo a potenciar a utilização de práticas sustentáveis na agricultura familiar, em toda a cadeia de valor, ou seja, da produção até ao consumidor final. 
 

O Projeto Harvest

• Construir uma cadeia alimentar que beneficie os consumidores, os agricultores e o ambiente, com recurso a ferramentas de Inovação Social que ajudem a revitalizar a horta familiar. 

• Fomentar o consumo de alimentos menos calóricos, enquanto parte integrante na pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânica. Integrar o consumo desses alimentos nos modelos de desenvolvimento rural, revertendo as consequências do êxodo rural nos hábitos alimentares dos portugueses.  

• Consolidar e aprofundar métodos e Práticas Agroecológicas Inovadoras, garantindo uma alimentação em modo de produção biológica, para que os consumidores possam fazer escolhas alimentares mais Saudáveis e Sustentáveis. 

Os 5 Pilares

Atividades

Áreas de atuação

Equipa